英語資訊
News

老外口語中常說的“gonna”到底怎么用?沒你想的那么簡單!

Source: 恒星英語學習網    2019-11-19  我要投稿   論壇   Favorite  

當語速非常快時,母語是英語的人會把“going to”說成“gonna”。

舉個例子:

I’m gonna order a pizza.
= I’m going to order a pizza.

We’re gonna take a walk after class.
= We’re going to take a walk after class.

She’s gonna buy a car next week.
= She’s going to buy a car next week.
非正式文本中“gonna”這個詞經常出現,像是網上聊天,給朋友發郵件或者發信息時。但是我們應當避免在正式場合,比如商業會談、報告或者論文中使用。

你需要特別注意的是,并不是所有的going to都可以說成gonna。

 


“Gonna”的正確用法
Gonna 出現于將來時,在“going to”的作用是輔助另一個動詞時,才可以說成gonna。

在我剛剛提到的例子中,動詞分別是order, take,和buy,而gonna (going to)表示這些動作會在將來發生。

 

We’re gonna take a walk after class.
She’s gonna buy a car next week.
I’m gonna order a pizza.(雖然沒有明顯時間,但是我們可以推測出這將會在一段時間后發生)

 

不能使用“gonna”的情況


我們不能在going to為實意動詞時,用gonna替代它們。

舉個例子,不要說:

I’m gonna New York tomorrow.

We’re gonna a coffee shop after class.

They’re gonna skiing on Saturday.

在這些句子中,going to是主要的動詞,你只能說成:

I’m going to New York tomorrow.

We’re going to a coffee shop after class.

They’re going skiing on Saturday.

 

如何使用“gonna go”?


你還可能聽到過外國人說“gonna go”

在這里,gonna是來輔助動詞go的 :

I’m gonna go to New York tomorrow.

We’re gonna go to a coffee shop after class.

They’re gonna go skiing on Saturday.

這樣的說法也是正確的,因為gonna被用來輔助動詞go

I’m going to New York tomorrow.

= I’m gonna go to New York tomorrow.

他們的意思完全一樣,只是第二種比較不正式,但是都是對的。


最后總結:
當在非正式場合時,
going to若起輔助動詞的作用時,
可以和gonna互相替換
going to如果是實意動詞
千萬就不要用gonna了


將本頁收藏到:
上一篇:“Double bed room”千萬不要以為是“雙床房”!弄錯真的超尷尬
下一篇:返回列表

最新更新
論壇精彩內容
網站地圖 - 學習交流 - 恒星英語論壇 - 關于我們 - 廣告服務 - 幫助中心 - 聯系我們
Copyright ©2006-2007 www.rucezm.tw All Rights Reserved
燕赵风采20选5